您的位置:首页  轮播图

第三届粤港澳真空科技创新发展论坛暨广东省真空学会第六次会员代表大会在东莞市召开

时间:2019-12-06发布单位:广东省真空学会浏览:10

第三届粤港澳真空科技创新发展论坛暨

广东省真空学会第六次会员代表大会在东莞市召开


 20191128-30日,由广东省真空学会与广东省真空产业技术创新联盟主办,东莞理工学院与广东汇成真空科技股份有限公司联合承办的第三届粤港澳真空科技论坛暨广东省真空学会第六次会员代表大会在东莞理工学院松山湖校区举办。来自省内外真空科技领域的140多家单位,280多名专家学者、工程技术人员与企业管理人员参加本次大会。东莞理工学院校长、长江学者马宏伟教授,省科协学会学术部谢洪部长出席。

与会人员集体合影留念

大会开幕式上,谢洪部长首先讲话,对省真空学会近几年来在开展真空技术交流、促进产学研合作、服务会员服务社会等方面取得的成绩表示肯定和赞赏,勉励学会理事会团结带领广大真空科技工作者,开创工作新局面,为广东建设创新型省份做出新的更大的贡献。

马宏伟教授在开幕式致辞中,回顾了当初在暨大工作时的点点滴滴,对各位专家学者、企业家的到来表示热烈欢迎,介绍了东莞理工学院近几年的办学成果和高水平工科大学建设成就

广东汇成真空科技股份有限公司作为承办单位给予大会热情支持,李志荣总经理在致辞中介绍了汇成公司以及东莞市真空科技产业发展情况。

省科协学会学术部谢洪部长讲话

东莞理工学院校长马宏伟教授致辞

广东汇成真空科技股份有限公司李志荣总经理致辞

广东省真空学会第六次会员代表大会由唐振方秘书长主持。学会理事长刘彭义教授作“广东省真空学会第五届理事会工作报告”,唐振方秘书长作“广东省真空学会第五届理事会财务工作报告”及“学会章程修改说明”。大会无记名投票表决通过学会章程,投票选举产生广东省真空学会第六届理事会理事110名和监事会监事3名。

刘彭义理事长做学会换届工作报告

随后的理事会会议投票选举产生了学会第六届理事会领导及常务理事。刘彭义当选广东省真空学会第六届理事会理事长。黄光周当选监事长。高峰,李志荣,林松盛,潘振强,佘峻聪,苏东艺,沓世我,王启民,王小辉,吴,姚若河,张军,朱刚毅,朱建明等14人当选副理事长,唐振方当选秘书长。董厚明,李唯宏,卫,吴忠振,周志宏等5人当选副秘书长。陈文敏等38人当选常务理事。谢伟广、张伟当选监事。

会员代表投票表决学会章程、选举理事和监事

作为新当选的学会第六届理事会理事长,刘彭义教授表示,连任学会理事长,深感荣幸且责任重大,接下来会继续带领学会稳步向前,将学会的学术影响力日益扩大,推动真空科技研究成果转化和产业发展,加强学会党组织建设,积极承接政府转移职能,优质发展及稳固学会成员根基,带领学会为推动真空产业升级、产学研合作、企业科技创新、专业人才培养和集聚方面发挥积极作用。

紧接着,召开第三届粤港澳真空科技创新发展论坛。本次论坛主题为真空科技创新发展,紧跟真空科技前沿与产业发展动态,一共进行了20多场学术报告的交流演讲,其中:特邀报告7个,邀请报告13个,涉及真空装备与工艺、光电功能薄膜与器件、硬质涂层与表面工程等专题。与会人员进行了深入的专业探讨、互动交流及项目合作洽谈。大会印发会议论文集,收录论文和报告共40篇。论坛同期举办真空新产品新技术展,近30家企业参展并赞助大会。

大会现场

中国真空学会副理事长,原国家真空标准委员会主任、国家真空产品质量监督检测中心主任苏原教授做题为“从中兴制裁认识真空技术及装备的重要意义—我国真空装备历史、现状及未来发展”的特邀报告,介绍了美国制裁中兴公司的始末,真空技术在半导体IC装备中的重地位,我国真空企业分布情况,近年来真空产品进出口情况,真空技术水平现状,真空技术存在的问题对广东真空产业发展提出建议。

苏原教授作大会特邀报告

大会特邀报告还有:国家特聘专家,普乐新能源(蚌埠)有限责任公司总裁,孙嵩泉博士报告题为“半导体隧穿钝化技术及其工艺装备LPCVD在半导体和光伏领域的应用”;武汉理工大学张联盟院士研究团队涂溶教授报告题为“激光化学气相沉积技术制备功能陶瓷薄膜与涂层”;东北大学蔺增教授和王庆教授联合报告题为“等离子体仿真和诊断技术及其在真空表面工程领域的应用”;中国建筑材料科学研究总院孟政高工报告题为“固态全无机电致变色智能玻璃”;爱发科株式会社电源技术专家小野敦先生报告题为“爱发科电源line up以及产品理念介绍”。大会精彩报告纷呈,应用与参考价值明显,得到与会代表们的热捧。

孙崇泉博士作大会特邀报告

在学会招待晚宴期间,举行了学会荣誉理事长,荣誉理事,监事长,监事,理事长,副理事长,秘书长,副秘书长,常务理事敦聘仪式;颁发了第三届“科润杯”广东省真空科技终身成就奖和第五届“振华杯”广东省真空科技青年优秀论文奖。岭南师范学院邵乐喜教授和广东肇庆市科润真空设备有限公司戴晋福高工荣获终身成就奖。北京大学深圳研究生院唐伟等6位作者荣获优秀论文奖。爱发科株式会社、中南高科产业集团等单位在晚宴期间组织了丰富的互动节目,晚宴气氛轻松愉悦、热闹非凡。  

广东省真空科技终身成就奖颁奖典礼

会后,大会组织参会代表分团参观广东汇成真空科技股份有限公司、中南高科产业集团肇庆真空产业园、中国散裂中子源等单位。

3参观团在中国散裂中子源